电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

写在A123被收购一周年之际

最近一直想写点啥,但没有头绪,就胡乱地说点吧。

先聊聊A123,A123被万象收购已经有整整一年了,这一年里A123几乎被媒体和网络遗忘,而似乎已经从大家视线里消失了,要搁在一年前这是完全不可想象的。前几天参加一个技术研讨会,正好遇到一个从A123出来的技术经理一美国人,就跟他聊了聊。此人在万象宣布收购之后就随即从A123辞职,他告诉我A123其实中意的是Johnson Control , Johnson Control当时派出了数十个经理全面进入A123沟通和了解情况,使得A123上下普遍觉得Johnson Control是很靠谱的。但是最终股东们还是选择了开价高出一倍的万象。万象仅仅是万象美国的老总(好象是鲁的女婿)直接和A123最高层联系,没有跟A123的管理和技术层有任何交流沟通。A123中层普遍对万象没有信心,结果是宣布并购以后有能力的管理和技术中层基本上都走光了。用他的话说,万象是花了2.5亿美元买了A123一个“外壳”而已。我不知道老鲁听了这话作何感想?不管是在北美还是国内,A123现在基本上被遗忘了,这已经说明了问题。我只想说,高科技不是房地产,国人玩高科技还嫩得很。

再说说磷酸铁锂和动力电池吧。BMW和Toyota的人在会上已经非常明确地表示,能量密度是他们目前的首要目标,他们都直截了当地说了LFP能量密度太低没戏。LFP电池在小混和中混使用没有问题的,全混都有点玄了。至于PHEV和BEV,LFP就完全没戏了。现在如果还在争论什么LFP或者LMO技术路线,那就太搞笑了,特斯拉都直接用了NCA。我们在过去数十年里押宝LFP,结果是自己把自己导入了“弯道”,现在还有谁敢提“弯道超车”?近两年有些人看见继续忽悠LFP动力电池已经不好使了,就开始大肆鼓吹LFP用于储能领域,似乎储能领域又是近在眼前而且非LFP电池莫属了,真的是这样子吗?仔细分析一下液流电池,钠硫电池和锂离子电池的发展历史特点和性价比,我们就应该有一个基本的判断。LFP锂离子电池肯定是可以用于储能领域的,但什么时候开始开始商业化的规模应用,笔者最乐观的估计恐怕还得至少还要五年以上的时间。而且,锂离子电池肯定不可能在储能市场一统江湖,顶多三分天下就是很不错的成绩了,没办法性价比在那里摆着的。
        既然谈到了电动车,那么就再说说现在很“火”的特斯拉吧。单纯从技术角度而言,其实我个人还是很喜欢特斯拉的,但我坚决反对国内出于各种动机人为神话特斯拉,道理我就不多讲了。特斯拉在电池技术上基本上乏善可陈,它的亮点是独特的BMS系统。这就带来了一个话题,到底是几千个18650并串联好,还是上百个30Ah大电池有优势?其实两个不同的方案各有优劣,我这里就不多说了,不过目前几个大车厂的主流看法应该是大电池较好。国内锂电界看到了软包电池在智能手机和平板上成功应用,于是断言软包将是动力电池的主流而纷纷上马软包线。BMW和Toyota明确地指出,软包在使用3-5年以后会有泄露和腐蚀问题,显然与动力电池10年的最低使用寿命不相符。估计国内不少动力电池厂家,花了大价钱建了软包线,又该傻眼了。我要说的是,国内锂电厂能跟在日韩屁股后面跑,就是不错了。“创新”这个词,现在在中国, 跟“名媛”一样都是个贬义词。我们要做的,就是走日韩的路,最后让日韩无路可走。当年棒子三星和LG就是这么走过来的干翻了小日本,我们别无它法。

那么电动汽车到底什么时候能够实现大规模商业化?目前大家比较明确的思路是,电动车的普及,应该是沿着HEV, PHEV再发展到EV。所以当下而言,HEV才是最现实的选择,Toyota二十多年的心血终于没有白费。国内是热衷于纯EV,那么EV到底什么时候才能产业化呢?BMW的计算表明,纯电动车消费者最短可以接受的行驶里程是300公里,这个里程如果换算成与内燃机和油箱同重的锂电,那么电池组的能量密度必须要达到250wh/Kg, 也就是说单电池要达到300wh/Kg的水平。锂电的能量密度在未来能否达到这个数值?我个人不得而知。我这里给大家提供一个参照物,i-Phone5S的软包电池我们实测的能量密度接近240wh/Kg,它采用的是高压实高电压LCO,大家自己掂量下大电池300wh/Kg的能量密度什么时候可以实现吧。

再说说动力电池和电动汽车的发展模式问题。目前就国内而言,锂电界对电动汽车的热情远大于汽车界。但我一直在想,电动汽车,汽车厂应该才是真正的主角吧?什么时候电池厂越俎代庖了呢?有意思哈。当然你可以说,中国的汽车厂相对于锂电厂而言技术更落后,在国际上基本没地位和发言权。好歹我们的锂电技术,也算是三强,虽然跟日韩还有较大差距。但看看国际上呢?我这里抛出一个最简单的问题,对汽车而言最核心的部件是什么?傻瓜都知道是动力总成。那么我问你,全球这数十家最大的汽车厂,有哪家的发动机不是自己生产的?变速箱规模较小的整车厂是有外购的,但大部分都是自产的,甚至更极端的如Toyota连螺丝都是自己造。那么我这里要问的问题是,如果电动汽车前景那么诱人,国际汽车大厂如何甘心让“心脏”被外人掌控呀?你能回答我吗?凭借这几个汽车大厂雄厚的资金,每家都可以单独收购SONY电池部,我这么说不夸张吧?但目前没有一家独资建电池厂,就连合资的也寥寥无几。这是为何?难道动力电池技术非常高深?是很高深,但肯定不是高深到连资本都无法达到的高度。仔细想想吧,想通了就明白什么时候电动汽车可以大规模产业化了。

最后我说说ATL。最近ATL裁员事件,在国内锂电界像是引发了大地震。也难怪国内锂电也就看ATL的了,自然它的一举一动就牵扯到大家的神经。我自己的理解,ATL这次裁员更象是它面对危机的一次自我调整。就我了解到的情况,ATL的经营状况其实还是不错的,资金也比较充裕。但ATL的高层明显地感觉到了,中国锂电市场的暗潮涌动。居安不可以不思危,只有让自己瘦身一下,才能更敏捷地面对三星LG和国内众多电芯厂的挑战和压力。我说过国内我就欣赏ATL一家,实事求是而言,ATL的崛起,堪称中国锂电发展史上的一个奇迹。我们如果认真研究ATL的发展历程就会发现,ATL的核心竞争力不在于技术方面的创新研发,而在于持续的工艺流程改善,以及融合东方(日本式)管理模式等才是其脱颖而出的最根本原因。从国际上来看,ATL现在处在锂电企业第二梯队靠近前列的位置。但我们要清醒的认识到,ATL这种发展模式现在已经进入到了一个瓶颈期。ATL能否实现进一步跨越而迈入国际第一梯队,很大程度上取决于它对锂电核心技术方面的掌握程度。事实上,数年前韩国Samsung SDI和LG也都经历过了这个攻克并掌握核心技术的阶段,笔者不认为ATL可以跳过这个阶段而实现飞跃。其实圈内大家都知道,ATL的CTO和几个技术总监,能做到今天的位置更多的是靠资历。单纯就技术和业务水平而言,这几个人别说在国际上就是在国内锂电界都算不上是很突出的,ATL的高层其实也都心知肚明,但毕竟都是一起打江山的也不好怎么样。这两年,ATL很大力度引进海归锂电人才,已经很说明了问题。这几个海归人才,我想假以时日经过三五年历练,必将成为ATL技术骨干力量。这里我衷心地希望,ATL能获得更大发展,带领中国锂电上一个台阶。

最近的NEC以1亿美元收购A123的储能部门,着实让不少A123的粉丝又雄起 了一把,有人跟我说,看看,你被打脸了吧,你看看老鲁当年收购A123多“明智”呀。对这个并购事情,我只能呵呵,呵呵么,你们懂的。我这里要说的是,资本的秘密,我等屁民还是永远不要知道的为好。打个比方,Facebook开价190亿美元收购WhatsApp,华尔街有人大声叫好。我要说得是,如果哪天CNN报道扎克伯格抑郁症自杀了,如果你感到惊讶的话,那就只能说明你IQ有问题了,呵呵。去年,国际银行界“自杀”的银行家不下于10位,投资界也成了高危行业了,呵呵。如果你只记得徐明和刘汉当年是如何呼风唤雨的,那我就只能呵呵了。中国商界的事情么,什么事情都别太较真,呵呵,你懂得。        

PS:这个贴子内容有点杂乱,也就是今晚两个小时的时间,想到哪里就写到哪里。本人原创,未经允许不得转载。

补充内容 (2013-12-18 03:53):
我这个贴子跟以往的一样,又是得罪了某些人。有人对我挖苦讽刺,有人送我“砖家”的头衔。这可真是太抬举我了,我肯定不够“砖家”的级别。至于我是“专家”还是“砖家”,大家心理都有数。更可恶的是,我这个贴子被被数家媒体网站随意刊发(比如太阳能电动汽车网),而且都不署名作者。这种侵犯知识产权的行为,实在是令人愤慨!

围观: 5.0
围观: 5
中肯  发表于 2013-12-9 18:31

评分

feng + 20 重复资料
罗布尔 + 20 + 4 很给力!
xuguoqing + 3 + 1
zay201943 + 4 很给力!
可惜没有D + 20 + 4 很给力!
yqshibin + 15 + 2
老A + 15 + 5 bucuo.
MrPower + 25 + 6 对我挺有帮助的!
LNCM + 40 + 12 学习了
乐东 + 30 + 8
聚合物电解质 + 100 + 50 写的不错,很客观的评价
八公 + 25 + 6 深刻!尖锐!不玩虚的!
电池论坛小帮办 + 200 + 100 支持原创!
金三 + 4 + 2 不错的资料!
潇湘路客 + 55 + 20 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

sjjuem 发表于 2014-2-20 02:57
我始终认为,当电池材料达到一定的成熟度之后,需要的就是把材料做成电池的成套自动化生产设备,就算现在没 ...

你觉得锂电成本有多大的下降空间?
全球通胀美元长期贬值,全球大宗商品以美元计价都在涨价。10前黄金多少人民币一两,现在呢?北京的大白菜2000年几毛钱一斤,现在几块一斤?
电价在涨,矿石在涨价,房租水电都在涨,还有你的薪水也在上涨,你凭什么要求电池降价???
你能回答我这个问题吗?

评分

锂电行家 + 1 + 1 很犀利,赞

davidzhao 发表于 2015-11-12 07:58
很早以前听到的123是个令人神往的地方,现在搞的跟个私人厂似的,一点起色没有。在江苏都快被人忘 ...

A123之所以以前“令人神往”主要是两个原因,一是因为过去十年我们在动力电池方面押宝铁锂,A123在铁锂方面做的确是也还行(其实主要是因为日韩大厂都没搞铁锂,为什么人家不搞自己好好想想)。另一个原因,也是主要原因,是A123里面有大量华人,在过去十年跳槽回国淘金的不在少数,自然需要吹嘘给A123贴金,另外一个例子就是加拿大Moli。由于历史的原因,这两公司都有很多华人,回国淘金的也很多,自然要自我吹嘘了,虽然这两公司不管是规模还是技术在国际上都只是二流水平。日韩锂电四大里面,华人是很少的,自然就不那么“令人神往”。

ATL的崛起,有它偶然性的因素,当我个人认为更多是必然性。ATL对人才和研发的重视,其它公司望其项背,对比一下力神就知道了。国内的锂电企业,我看好ATLBYD么也马马虎虎,但跟ATL在技术上差距相当大,具体就不说了。

搞锂电,还得看小日本。你说得对,我对小日本没好感,但就事论事,人家钻研技术确是让人佩服,你不服不行呀。就连ATL,跟SONY和松下在技术上最少有5年的差距,这就是现实。

技术沉淀不是一年两年能完成的,人才、配套工艺、原材料的提升是螺旋状上升的,一步到位的做法是大跃进;
看看中国的飞机发动机研发就知道了,样子算是做出来,但性能跟不上;
必须承认和看清差距,技术活是苦力活,任重道远;
不是几个公司几个老板就能把技术搞上去的,可能需要几代人的努力,并且中间还不能中断[我们的历史上有不少中断的发展真空期];
发达国家以专利保持自己的领先优势,追赶者必须付出更多努力和牺牲。
回复 支持 2 反对 0

楼主的文章一向一阵见血,沁人心脾啊
回复 支持 2 反对 0

很早以前听到的123是个令人神往的地方,现在搞的跟个私人厂似的,一点起色没有。在江苏都快被人忘记了。 着实很可惜。
         现在确实是atl的技术力很强,这些都是用钱堆起来的,最近他们的招聘特别多,随便一个几年工作经验的都是十几k的月薪,应该他们工程师的离职率也是比较高的,。就像楼主所说,atl虽然宣称订单很多,合作车厂也很多,但实际上比较出名并大批量供货的并不多。
         其实要说现在的锂电尖端,尽管sdl 和lg学的很快,但其实sony 和松下还是目前最顶尖的,从材料到工艺。韩国企业因为国家免费替他们买设备,制造成本很低。但真正做的电池也并不那么完美。日本的电池研究可以用变态来形容,最近参观他们本土的工厂可以说是让人瞠目结舌的。再有,日本人都很遵守规定,不耍聪明。虽说我也不喜欢之前的日本,但这种精神让人钦佩。  
         真心希望国内能多一些好的公司,真正的去做电池,去做优良的电池!

回复 支持 1 反对 0

zhongyong 发表于 2014-4-25 22:19
为什么总是纠结正极材料的安全性能,我认为负极和隔膜对安全的硬性更大,楼主能不能谈谈这方面如何解决安全 ...

我当然也认为对以锂电的安全性,负极和膈膜的重要性比正极更重要,相对的,因为安全性要从整体的角度去看待。但国人的脑袋瓜子被磷酸铁锂给浆糊了,一说起磷酸铁锂就对他的“安全性”津津乐道,如此肤浅的认识,我有什么办法?一句话,磷酸铁锂对中国锂电的毒害,跟鸦片在中国近代史上的地位,有的一拼。
回复 支持 0 反对 1

我始终认为,当电池材料达到一定的成熟度之后,需要的就是把材料做成电池的成套自动化生产设备,就算现在没能达到那么高的容量密度,只要能大规模生产并降低生产成本的话,相信电动汽会更容易火起来,现在能量密度虽然不是很高,但是相对稳定,最后一公里就是高效率的自动化生产设备了。

昨天有人问我对磷酸铁锂到底是啥态度,我就说说吧。
弹指一挥间,磷酸铁锂这个神奇的材料在中国已经火热了十年。目前的事实已经逐渐清晰,当初我们倾尽全国之力集中发展LFP材料和LFP动力电池,被证明是犯了战略性的失误,“弯道超车”恐将成为历史。大家都在反思都在检讨,这当然是完全必要的。但笔者在这里要指出的是,既然我们以前“神话”LFP已经被证明是错误的,那么现在全盘否定LFP是不是就是对的呢?工信部最近制定的动力电池发展纲要,基本上是宣判磷酸铁锂路线的死刑。但笔者对此持保留态度,笔者要说的是,既然以前的错误已经造就,那么我们能够做的就是如何引导LFP回归它的本质从而将损失控制在最小程度,而不是将它一棍子打死。笔者最后要强调的就是,LFP肯定不是像些国人想象的那样是中国电动汽车的救世主,但也绝对不是像国际锂电的奠基人之一Phostech的创始人M。Armand教授宣称的那样“是本世纪最大的科技骗局”。LFP是什么呢?它只是一种正极材料,诸多锂电正极材料中的一种选择,它有它的优点也有它的缺点。以一颗平常的心,看待一种普通的材料,如此而已。

围观: 5.0
楼主牛人,观点明确。  发表于 2015-11-13 09:23
围观: 5

楼主,有故事的人!佩服!

楼主对ATL的评价很中肯,客观。感觉楼主应该曾经是是ATL庙堂之人吧?否则为何如此看重ATL,又有处江湖之远而忧其君的期盼和悲凉?

会哭的月亮 发表于 2013-12-10 14:52
多谢楼主分享分享自己的心得。仔细拜读了,有几点觉得值得商榷:
1、江森自控和日本NEC确实对A123动过心 ...

告诉你一个内幕消息吧,原A123有点技术能力的人都走了。。。。。。

恰好我跟楼长所提的上面两家锂电著名公司还有点渊源,我觉得楼主写的很真实很到位,这两家A字辈儿的公司的情况却如楼长所说!赞一个!

沙发我来,确实很难看到这么真实中肯的分析,谢了!

真是人才 分析的很彻底,佩服!!

分析的不错,花钱收购也买不到技术真是可悲,关键还代表不了未来发展

技术还是要沉下心来做的。

同意: 5.0
同意: 5
技术肯定是做出来的,不是买来的。  发表于 2013-12-9 14:35
同意: 5

替万向可悲,看好ATL!

真的很牛,写得太好了,值得学习,也希望能和你交个朋友........

分析的非常透彻啊