电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

匀浆涂布关键技术——终结篇(水系负极缩孔)

好贴啊  以前看到过这个东西  就是不知道是什么

minilin2011 发表于 2014-1-15 11:43
很欣赏楼主对技术的这种钻研精神,我也很喜欢这样,做事情有理有据有文献支持..但字里行间总感觉楼主还是年 ...

你说的很中肯,但是作为技术工作,理论的指导意义是最重要的,如果做什么都等到最终结果,那理论的意义何在,何况,就电池来说,影响循环的因素太多了,CMC会影响循环么?苹果电芯的CMC、SBR比例都那么小;
锂电匀浆涂布,本身就是舶来品,论理论、论工艺,比涂料行业差远了,学习理论知识的自觉性都没有,还谈何赶超日韩?
回复 支持 0 反对 1

HHQQ 发表于 2014-1-15 08:36
这问题实际解决不难,方法如下:
1、已经出现花点的浆料重新加水,高速分散,注意要用圆盘状的分散桨。
...

请问仁兄有实践解决的经验么?
还有,这个是缩孔,不是花斑,还是有本质差别的
我有说过,我在CMC+VGCF+PVP+水的分散液中观察到缩孔,
还有,我有说过,用个人的干法工艺,添加了湿料比重1.5%的NMP,几乎完美,您觉得该作何解释?
我有想过使用其他CMC,毕竟CMC的杂质也是一块隐患,但是实验的机会总是那么难
对于VGCF的分散,线速度是一大因素,我也没有办法,设备就那样。

设备的线速度如果达不到,可以延长搅拌的时间来弥补  发表于 2014-5-6 17:21

评分

电池论坛小帮办 + 100 您的文章被采用,推送至微信公众平台。

回复 支持 1 反对 1

fy2016 发表于 2014-1-14 21:57
半年后白点仍然没有解决,之后公司就停产了,再往后公司就卖掉了。

我嘞个去噢。。。这是哪个公司噢。把我给逗乐了

Deep_Blue√清风 发表于 2014-1-15 20:22
你说的很中肯,但是作为技术工作,理论的指导意义是最重要的,如果做什么都等到最终结果,那理论的意义何 ...

这个没错,锂电池生产很多工艺都是舶来品,不只是涂布,还有配料、对辊、叠片模切、极片分小条、圆柱滚槽、软包顶侧封、圆柱封口、包括注液等工序,哪一个不是借鉴其它行业的生产工艺技术,所以我也建议多去了解其它行业的先进工艺,不要局限于现有锂电池技术,会有意想不到的突破..毕竟锂电池行业兴起才短短十几年,很多方面需要向其它行业学习,但在这十几年里所有舶来的工艺也在自己的领域得到突飞猛进的发展。闻道有先后,术业有专攻,锂电池生产工艺只是制造行业的冰山一角。闻道在后,但我们可以专攻,没有什么畏惧的,想当年我也是觉得做锂电工艺毫无前途,在老大再三挽留之下还是选择了离开锂电去别处发展,但没过多久又重回锂电行业并从此确定了下来,因为一个人的能力精力有限,在广之后必须深、专才能有所突破有所成就。虽然折腾了几回,但我从未后悔自己的选择,因为每一份工作经历都让我收获了很多,我很感谢曾经和我一起工作过的每一个人..好像有点偏离主题了

谢谢lz分享,向lz学习~                                       

很少遇到像楼主这样专研的有深度的人。不要换行哦。当然无论你在哪一行能够这样专研并坚持都能过得很好。但有句俗话:换行不换岗,换岗不换行。否则对职业规划太失败了。
希望以后还能看到你的技术贴。

另外问一下,PBI是哪个厂,很牛的样子?