电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

匀浆涂布工艺技术——关于黏度&固含量

学习了、、、

楼主善于总结,不错不错!

一般来说,粘度似乎和固含量成线性关系,但是,即使是相同的材料、工艺、和设备,用不同的制浆工艺得到的固含量却“不遵循”前面的经验结论。你忽视了浆料的流动性对于粘度的重要影像。流动性越好的浆料,其粘度值也越低,因为我们用的粘度计是B型粘度计,流动阻力大的液体其粘度就越大。而固含量较高的浆料未必流动性不好。请楼主再次分析。

xiaofutan1 发表于 2014-4-9 23:42
固含量一定,溶剂NMP就给出,在涂布的粘度范围内,通过调节NMP用量,调节实际涂布的浆料粘度。我一直是这样 ...

同样的粘度,用不同的制浆工艺可以得到相差10个点差异的固含量值,这个怎么解释?你忽视了浆料的流动性问题。

不错,学习学习

不可否认楼主的观点还是比较新颖的,我想问楼主的是:你所说的固含量越高面密度越大,固含量越低面密度越小,范围呢?你所说的实践?实践结果是什么呢?面密度在什么范围内?相应的固含量应该在什么范围内? 我觉得刮板细度仪的比喻并不合适,从上往下面密度是小了,但可以容忍的大颗粒同样减小了,所以表面不平说明不了固含量跟面密度的关系我们公司浆料固含量(正极)从最初的66%左右,上升到现在75%左右,面密度从最初的25g/m^2减小到现在的19g/m^2,至少我是没发现楼主所说的现象,是我们的固含量、面密度变化不够大?

粘度方面,楼主说了那么多的影响因素(我觉得做配料的老鸟应该都知道吧),我觉得关键的一点没说太多,粘度多少合适呢?
照你所说,不同的涂布机涂布窗口不同(也就是要不同的粘度),那么请问不同的涂布机合适的涂布窗口是什么呢?
我用过挤压涂布机、转移涂布机、浸泡式涂布机(不知道你所说的喷涂机是类似喷枪性质的呢还是挤压涂布机的别称?),但涂布正负极片的我接触过的只有转移涂布机、挤压涂布机(其他两种是做隔膜的),我个人认为这两种涂布机挤压涂布机的涂布窗口更大一些(粘度在2000-9000都可以,至少我做过),挤压涂布机由于受浆料的流变性影响更大一点,在特定的条件下(挤压头、芯片、阀组、螺杆泵)粘度变化越小涂布稳定性越好(我们实际管控正负500,当然固含量变化太大也不行,我们实际管控正负0.5%)
所以总体来说转移机的涂布窗口还是要大一点

我觉得要解释某个东西,多一些量化的,可以具体理解的东西好一点。理论固然好,实践固然重要,但实践的结果能跟大家分享一下是不是更好呢?
最后再说一句我作为一个配料涂布的老鸟,感觉楼主对于面密度跟固含量关系的解释,还是感觉比较新颖的,但我的实践并不支持楼主的解释,所以真心等待解释!!

围观: 5.0
围观: 5
涂布窗口对于挤压和喷涂比较关键,转移涂布1000~8000mpa·s都是大家所认可的  发表于 2014-5-4 11:44

落雪飞花 发表于 2014-5-4 09:32
不可否认楼主的观点还是比较新颖的,我想问楼主的是:你所说的固含量越高面密度越大,固含量越低面密度越小 ...

失敬失敬,小弟只是略从事了两年而已,还谈不上老鸟;
关于您所提的实践的数据等等,那么,我的态度是,以动力电池来说,全国有几家浆料体系材料配方一样的?再者浆料工艺涂布设备尤其烘干条件,这其中的差别更是千差万别了;既然是老鸟,那么您也应该有体会,在工艺技术中,所谓因地制宜是至关重要的;您说我该怎样去阐述呢?列出的数据等等,对于别人意义又有多大呢?
理论都在那里,但是认识和理解以及运用,各家各有所长,也不排除有人完全理解错误用反的;您是老鸟,这方面的体会应该比我更多。
还有,我提到的关于固含量的问题,更多的在水系中,不知道您是否实践过呢?
细度计的那个阐述,确实不是很合适,只是我找不到更合适的方式,还望见谅。
总之一句话呢,实践最重要,关于一些讨论的前提,是有相同的实践认识,以及对于对方阐述观念所基于的实践条件的判断。
这些东西基本上是我一年多前的实践,结合理论认识、以及相关行业工艺技术所总结,新颖更谈不上了,借此平台阐述给新人而已。
另非常感谢您的回复,相关的问题可继续谈论、也望多批评指正。

Deep_Blue√清风 发表于 2014-5-4 11:42
失敬失敬,小弟只是略从事了两年而已,还谈不上老鸟;
关于您所提的实践的数据等等,那么,我的态度是, ...

水系的正极?那我还真没试过该怎么阐述?我觉得不管别人的人、机、料、法、环是什么样的,至少先把在你的实验条件下得出的结论说出来吧(当然涉密除外)
至于对于其他情况下有无帮助那就要看个人理解了(就像你另一篇帖子,关于涂布缩孔问题的)
我是感觉你所说的面密度跟固含量的关系比较新颖所以才有此一说,没别的意思
如果能把你的实际结果说出来(像缩孔一样)可能对大家更有意义吧?
或者只有我是这么想的,我很想知道,你最终固含量在什么范围内时候,涂什么样的面密度比较合适(涂布的实际结果是什么,面密度、尺寸、一致性是否有提升?),或许对于涂布一致性的提升是个启发也说不定(不管是油性的还是水性的)
你说呢?

落雪飞花 发表于 2014-5-4 11:54
水系的正极?那我还真没试过该怎么阐述?我觉得不管别人的人、机、料、法、环是什么样的,至少先把在你的 ...

关于固含量导致涂布异常的那个是负极水系
没啥机密的,只是觉得没啥价值;举例说
1、譬如正极油系,以面密度16mg/cm^2,浆料固含量66%,粘度6000mpa·s,转移涂布,卷绕极片尺寸;
如果说涂布有可见颗粒划痕,那么您会采取什么做法?
我说,降固含量,您觉得有没有道理呢?
2、正极油系,面密度25,浆料固含量66%,粘度6000,转移涂布,卷绕极片
如果我调整了工艺,70%固含量,同样粘度6000,甚至可以72%固含量,粘度8000,那么您觉得这样合理不?