电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

陶瓷隔膜问题

各位大神,请教一下关于陶瓷隔膜的问题:1、陶瓷隔膜往往应用于高电压电芯,原理是什么;2、陶瓷隔膜与陶瓷涂胶隔膜有什么差异,电芯的性能表现对比如何;3、陶瓷涂胶隔膜裸卷芯测短路问题,卷芯烘烤后就不短路了,为什么水分影响会那么大吗?
以上三个问题,麻烦了解的大神解答一下,万分感谢!

等高手回复,我也学习学习!

我也想学习,等高手回复

高电压电芯的能量密度较高,使用陶瓷隔膜主要是改善安全性能,陶瓷的本质就是氧化铝,导热性能不好,在高温条件下收缩较小。

有没有更详细的?

1. 高电压电芯能量密度高,对安全性的要求也相应提高。以4.35V为例,由于提高了0.15V,在过充电等情况下,就可能引发更多的电解液/电极材料之间的副反应,这些反应容易造成局部温度过高,引发隔膜热收缩,导致微短路,安全隐患。陶瓷涂层可以有效地降低隔膜的热收缩率,提高安全性。
2. 涂胶隔膜主要是使得正极和隔膜粘接在一起,提高软包电芯的成型性能(即电芯的硬度)。
3. 陶瓷涂层极易吸水,至于吸水后导致卷芯短路,不是很明白其中缘由。待求指点。

smile8life 发表于 2014-4-10 14:06
1. 高电压电芯能量密度高,对安全性的要求也相应提高。以4.35V为例,由于提高了0.15V,在过充电等情况下, ...

不错,谢谢您的回复!

电雪人 发表于 2014-4-9 22:57
高电压电芯的能量密度较高,使用陶瓷隔膜主要是改善安全性能,陶瓷的本质就是氧化铝,导热性能不好,在高温 ...

谢谢您的回复!

相互学习吧