电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

匀浆涂布工艺技术——羧甲基纤维素钠

耐下心看完 只觉泛泛 如果是深入浅出给人科普科普那是没问题 可是这和其他很多精华帖比起来 就像国内学生到处引用写的一篇综述性论文被收录到核心期刊上一样 瞬间觉得这期刊档次又下降了

@A_kevin
嗯,水平有限,我也说了,更多的只是给新人入门参考而已。阁下可以帮忙补充或者开个精华贴讲讲深刻的东西。
关于CMC电化学稳定性,是不是还应该考虑其在电解液下的工作性能?而不仅仅从石墨的电位变化,如果愿意,不妨分享下阁下的研究成果?

Deep_Blue√清风 发表于 2014-5-30 17:42
@A_kevin
嗯,水平有限,我也说了,更多的只是给新人入门参考而已。阁下可以帮忙补充或者开个精华贴讲讲 ...

我没什么研究成果,只是觉得你的帖子针对性不明,针对内行搞前段工艺的吧,不深也没太大用,针对外行或者行内不相干的人反而是个攒人气的好方法。真想在这行做下去,做好,何不自己多学习多研究分内的东西,少写些这样的帖子。你写的这些精帖,说实话对你自己的专业,对内行人并没有太大帮助,对外行不相干的人,大家也就看看然后鼓个掌叫个好,对咱们的电池也没有实质性认识,你说对不对?个人意见,可能是想法和心态不一样,我也不说太多了,希望大家做锂电的都扎实工作,把我们的锂电做好!共勉

评分

Woyouke + 1 + 1 很给力!
kun7951 + 10 很给力!

回复 支持 5 反对 0

反正没别的意思 就是觉得你有这精力,多搞点深入的学习研究,也比写些帖子强啊。。

标题很清楚,就是针对工艺上的,而且,我也是以总结的形式来写的,只不过我把总结的贴出来而已,这些是过去的工作小结。我觉得,如果说对这些基本的加工性能都不了解,想深入,也只是自己笑话自己了。  发表于 2014-6-3 08:58
是的,我很清楚,我写的这些对工艺以外的人是没有用的,但是,只能说对你没用,不代表对别人没用,每家都有前段工艺,每家都会招新人;你水平再高但是全藏着又能怎样?我水平次,里面有些东西不是所有人都懂的吧  发表于 2014-6-3 08:54

离开了PBI的朋友,大家自己什么水平心里都有数,有闲暇何不尝试去研究一下26楼提出的问题?
沉不下心来,在论坛上跳,倒不如去做销售了。

我知道你是谁,你应该也知道我是谁,那你应该知道我们工作的差异性,我们职业方向的差异性,你水平高,到我这个岗位你就一定做的好?PBI工艺部门的很多事情你应该了解的比较少吧,就算水平差,起码都是做实事的人  发表于 2014-6-3 13:25
呵呵,朋友,我哪句话在吹捧自己了?我给自己定位就是个现场工艺,我就只了解点基础,没你们那种高端大气上档次的科研能力,东西都是积累出来的,我有闲暇也还是积累这些不起眼的东西,ct2012提的我没那个能力做  发表于 2014-6-3 13:15

说实话我们的工作在PBI几乎没有太大差异性 前段工艺我们做实验都得跟,出了问题也都要自己改。你写到的东西,有太多是百度来的数据和原理,但是真正通过做实验去理解他的特性并通过他的特性反过来去优化工艺,却只字不提,实在不觉得有多大作用。
你帖子里最后所说的
“平日相识的一些同事常会这样担忧,譬如说“担心浆料稳定过高会怎样怎样”、“担心分散转速太大又会怎样怎样”等等,其实,只要对材料物化性质、对于设备工作能力多一些“理解”,拨开云雾,自然一目了然,也更增加对于过程控制的信心了。理解透了,自然就做好了”
说得太轻巧,我真想请教,如何做到拨云见日,一目了然。
这个精华帖的分量,我想请你自己评估一下,有多大价值。也希望不要误导了别人,让人觉得做锂电,就是看看写写这些条条框框的东西,然后马上就一目了然了。

是谈不上精华,这是论坛给的;不过,你有信心把我这些“拼凑的东西”源头都找出来么?你就是想知道别人怎么做,那何不潜入松下、索尼?或者打听ATL,然后呢?就照着做了?你觉得满足了?就觉得技术提高了?  发表于 2014-6-3 16:58

我特别想问,我负极匀浆打CMC的时间,能不能通过工艺方法去缩短?加料方式,搅拌温度,搅拌流程对打开CMC到底有什么影响。
而不是,CMC到底是什么东西,什么结构,在水里多少PH值,在其他行业有多大应用等等。
你是工艺工程师,我想看到你发的帖是写你怎么调整工艺,改进了什么,有什么好处,而不是在这里泛泛而谈。
我希望公司工艺部的同事踏实做这些工作,而不是这样,东拼西凑,写些帖子赚人气,也许将来好跳槽!
抱歉,在你帖子里撒野了。就当是我对现在工作情况不满的吐槽吧。其实我原本挺希望你没有走,然后或许可以一起研究研究工艺的问题。可是看到你这些帖子,真心觉得 走的不错

我在不同的环境不同的改法,我说工艺根据实际条件来,你有实践体会么?好啊,觉得我走的不错,那你有能耐,去拿DSC测测啊,拿电导率仪测个临界浓度啊,拿电化学工作站测它的反应啊,觉得工艺差劲,你又做出了什么?  发表于 2014-6-3 17:10
温度对它什么影响,你有DSC你不去做还来问?多少温度解聚,不就是分子结构的关系么?什么样的ph对应怎样的表面电荷和聚合稳定,锂电制造本来就是从其他行业引入设备工艺的;你想看我怎么改,  发表于 2014-6-3 17:03

算了。。你是大神不必和我一般见识。。。

锂电这才多少年,涂料工业多少年,理论和工艺成熟都是在涂料里面,电池只是多了个电化学稳定性要求而已,搞流体搞流变研究的,锂电差的远了,锂电要是有资源我用的着从涂料行业学?锂电涂布技术能跟造纸液晶屏比?  发表于 2014-6-3 20:11
匀浆工艺,花十多个小时的大有人在,人家一次做个1000L,差么?买个primix,半个小时出料,差么?日韩以涂料经典工艺、包括设备持续改善,国内都是你抄我我抄你,抄日韩,  发表于 2014-6-3 20:07
呵呵,我就是混现场工艺的,在行业里最被人瞧不起的这种岗位;你不了解现场工艺的工作,就像我不了解电化学一类理论一样;PBI这一两年有出过现场异常解决不了停产么?你出去看看外面别人家厂都什么样,每天都是异常  发表于 2014-6-3 20:03

A_kevin 发表于 2014-6-3 14:25
我特别想问,我负极匀浆打CMC的时间,能不能通过工艺方法去缩短?加料方式,搅拌温度,搅拌流程对打开CMC到 ...

清风先生也不必计较不同的声音,A_kevin先生看来功力不浅。其实抛出个帖子,引发各种争议和各个角度的不同看法都很正常,说不定哪句话被他人拿去“攻了他山之石”,岂不乐哉?A_kevin先生鼓励深入研究确实很有必要,比如CMC,我们只会从产品说明书上看到其纯度大于等于95%,其实呢?有很多国内厂家,包括外国在中国开设的子公司,他们的CMC也不能达到规定的合格标准,连他们在中国的几个分公司之间的差异都很大---什么好东西到了国人手里,再转出去就没有把握了。所以,我建议每个工艺工程师都要亲自分析和了解每种材料的特性,甚至要定期检测同一个品牌的产品,否则我们就会受骗---稀里糊涂地悬浮力下降了,莫名其妙地内阻变高了。尤其是CMC的极限剪切速度(搅拌旋转的线速度和浆料之间的强力拉扯的牵引破坏力)是其致命的弱点。是追求产量而牺牲一点CMC的粘度,还是追求质量牺牲一点产量,这是公司经营的方针。所以一个工艺技术人员的手段也往往受公司经营方针的影响。本人认为熊掌和鱼都能兼顾的不太理想的切线速度在6~10m/s为好。但是有的公司的CMC却不能胜任这个状态下的工作(“烧焦”了,即降解而氧化变成黄色了)。这个请各自潜下心来逐一测试,真正了解了材料的特性,好的电池就被你做出来了。
仅供参考。

不是计较,如果他了解工艺的工作,他应该懂得工艺的变化性,平衡设备能力和成本以及效率品质,更应该懂得所有的工艺创新都是基于深刻的基础理论认识之上的,所谓万变不离其宗。而他却不屑于这些基础只在乎“形式  发表于 2014-6-4 11:11

A_kevin 发表于 2014-6-3 19:39
算了。。你是大神不必和我一般见识。。。

朋友,Primix不能半小时出料哟,这是讹传。首先它需要预混2个小时,还要有现成的PVDF胶液,那些期待半小时成功的人都失败了。有些购买了Primix的公司,他们都失望了,还有,Primix目前还不能很好地用于水性负极。国内有一家公司自吹其仿造的高速分散机可以2小时出料,还能降低浆料的粘度(间接地说就是提高了固含量),结果在几个大型电池公司免费试用后都失败了!遗憾的是,还有很多公司仍在相信该公司的宣传,可见咱们的电池界太浮躁了,人云亦云之风浪费了很多资金和时间,还把热心的求知者引向了歧途,本人深恶痛绝!

所有工作加起来自然不止半个小时,我也不信,在连续作业中是可以的,当然也不是简单就能做到  发表于 2014-6-4 11:12