电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

匀浆涂布工艺技术——羧甲基纤维素钠

A_kevin 发表于 2014-6-3 19:39
算了。。你是大神不必和我一般见识。。。

朋友,Primix不能半小时出料哟,这是讹传。首先它需要预混2个小时,还要有现成的PVDF胶液,那些期待半小时成功的人都失败了。有些购买了Primix的公司,他们都失望了,还有,Primix目前还不能很好地用于水性负极。国内有一家公司自吹其仿造的高速分散机可以2小时出料,还能降低浆料的粘度(间接地说就是提高了固含量),结果在几个大型电池公司免费试用后都失败了!遗憾的是,还有很多公司仍在相信该公司的宣传,可见咱们的电池界太浮躁了,人云亦云之风浪费了很多资金和时间,还把热心的求知者引向了歧途,本人深恶痛绝!

锂电浆料和涂料的浆料不同,体系混乱度的要求不同。涂料要求分散均匀,混乱度小些更好,锂电则要求导电剂通过粘结剂粘附在活性物质颗粒表面,活性物质通过粘结剂粘在集流体表面。这要求浆料有较大的混乱度,而非导电剂和导电剂粘在一起,活性物质和活性物质粘在一起。不同的要求决定了我们不能完全照搬涂料工艺。而干法湿法匀浆各自的优缺点,投料的先后顺序,搅拌的速度等对浆料的影响,我认为更是比涂料复杂,而非只看粘度流变性等特性。所以我一点都没有看低你的工作的意思,只是希望你做的更深,更有意义,而非凭空拼凑一些理论知识去做一篇总结。我们做实验,结果好坏其实很大程度依赖于过程工艺的控制。工艺上如果有没做好的地方,实验结果可能就和预期相距甚远,甚至得不到想到的结果。可以说,一些基础的电化学知识只能指导我们往什么方向去做实验,而实验结果是否准确,有没有意义都取决于实验过程的把控。因此每次实验,我们都需要很小心的控制过程工艺。但是这过程工艺是否是最好,最适合体系的工艺,就非我力所能及,而需要工艺给出意见了。更不用说,好的工艺之于生产的重大意义了。
后面你说的测DSC,测电导率,做EIS或者CV,我还不明白这之于工厂生产,或者我们做实验的意义在哪里,请指教。
至于白天的说话,可能多有冒犯,请见谅。

如果这些昂贵的仪器设备,没有价值,老板买它干嘛,又干嘛要招你们硕士生组研发部门;产品开发么,开发新的粘结剂,没有DSC新的电解液体系,新的化学电源,研究活化改善化成分容,你不拿电化工作站,你怎么开发  发表于 2014-6-4 12:05
你总觉得我是随意百度搞来的文字,你百度给我看!一个月时间,你拿出来,我就让版主撤掉所有精华!  发表于 2014-6-4 11:27
意义在哪里?为什么PVDF负极比SBR负极安全性差,你做个DSC就知道了,浆料稳定控制在多少PVDF都不变性,做个DSC呗;多少温度黏度最稳定搞个流变仪呗。水的杂质多少,搞个电导率呗,这些不是工业应用么?  发表于 2014-6-4 11:24
每个人都爱谈深入,我觉得现场工艺,能够把基础的东西都理解了,结合物理化学类知识,就足够了,能够分析异常的原因,我不需要研究电化学,不妨碍我保证过程加工,  发表于 2014-6-4 11:21
哥们,DSC、电导率仪、四探针、电化工作站还是好好研究吧,没几家这些仪器齐全的;你想知道温度对高分子物质的影响,就DSC啊,电导率可以测临界胶束浓度,作为配方设计参考啊,研究浆料稳定性啊,结合Zeta电位pH啊,  发表于 2014-6-4 11:19
涂料容易?你知道涂料的粒度多小,涂料组分多复杂,多少助剂在里面,胶黏剂,我从来不赞同照搬,我个人也从来没有照搬过去的做法,还是那句话,所有的工艺都要依据实际条件来,所以我才需要认识组分的基本物性,  发表于 2014-6-4 11:15

夜班。。。。。在困意十足的时候打开了这个帖子,顿时精神十足了~

见笑了,自己人跟自己人斗嘴  发表于 2014-6-4 11:24

怎么你比博士生还浮夸呢?现在的许多公司,包括PBI,短板并不是研发,而是工艺,现场工艺。
我的意思很清楚了,希望工厂里的工艺朋友们先做好本职工作,再来探讨这些设备怎么用,用在哪里。DSC,电导率仪等的应用,更多是用于检测原材料,电化学工作站则是去对比不同体系或工艺下,变化的参数对性能的影响。我们没有高端到可以利用这些设备去研究基础物性,或者去优化物性的程度,这都是科研机构做的事情。
而控制变量去做实验时最头痛的事情,恰恰是不同实验个体之间,一致性差,这很大一部分原因就是工艺稳定性跟不上导致的。也许你认为现场不停工就是工艺稳定了,但到底要不要停工,和管理及品质管控都有很大关系,在优秀的企业,以我们之前的状况根本就不用开工的。所以请你不要觉得现场已经OK,应该去研究这些基础的东西了。
我的想法是,基础研发应该是在科研院校里,而工厂应该做的,是怎么把现有的体系优化到更好。以你的态度,我建议你不要呆工厂了,继续读硕士博士圣斗士吧。

不同意: 5.0
不懂原理,不懂基础物性的基础上做的所有改善都是表面工作,这次改好了下次还会不断出现,因为你根本没有从根源上解决问题。  发表于 2016-11-30 10:28
楼主站技术研发角度,对于科普很有效,很有用。前辈你的评论也无可厚非,毕竟老板开公司就是为了赚钱,而研发是要耗钱的。而我要做的就是拿现成的研发结论来调控现场,毕竟现场的问题都是外界因素干扰。  发表于 2014-11-6 17:11
不同意: 5
你就是个低学历的仇恨博学人才的人!!!!当然本人也是低学历的人,但不仇才!  发表于 2014-6-7 13:56
物尽其用就叫浮夸了?优化?你究竟对现场了解多少来龙去脉,凭嘴说去优化,凭看别人怎么做的去改?就凭你说它该改就改?企业就不该做基础研究?啥叫高端低端,买个仪器就为了材料检验?老板是这么要求你们的?  发表于 2014-6-4 14:24
回复 支持 5 反对 9

不说了,反正就是想法不一样吧。你也淡定点,大家踏踏实实工作,希望中国锂电越做越好吧!

不同意: 5.0
不同意: 5
鄙视藐视科学,藐视知识,藐视人才,藐视真理的淫~~!  发表于 2014-6-7 14:01
回复 支持 0 反对 1

A_kevin 发表于 2014-6-3 23:46
锂电浆料和涂料的浆料不同,体系混乱度的要求不同。涂料要求分散均匀,混乱度小些更好,锂电则要求导电剂通 ...

完全赞同清风先生“做工艺的也要研究和了解材料的特性”的观点。我们很多人都简单地相信材料商的介绍,放弃了自己再次验证的严谨作风,结果糊里糊涂地走了许多弯路,吃了很多苦。笔者也是最近才开始注意到了这个问题,便找来几款CMC,花了近2周的时间测试(条件有限的原因),结果大吃一惊!原来众多的看似相同的CMC(其它材料应该也是一样吧?)却良莠不齐!以下图片是本人测试的一小部分,欢迎各位评论(拍砖也欢迎)。我这么做的目的是唤醒每个辛劳的技术人员,凡事都尽量自己确认,尤其是对于国产品。

从图片的3种CMC可以让我们看到如何在特性的规范中使用好材料,这是我们工艺人员不得不进行的“业余研究”,否则,不会有人告诉我们的,就连许多材料厂家也没有做到这一步,甚至国内某高等学府的材料研究员也知之甚少!这也不是我的主观思路,而是日本某化学专家建议我这么做的。推此及彼,其它还没有测试的CMC(材料)又会是怎样的表现呢?我们在使用它们之前难道不该深刻地了解它们吗?
粗浅之见,仅供参考。

CMC氧化或变色后,对电极的影响有哪些呢?这才是关键的。  发表于 2018-4-25 15:05
可以做“CMC剪切性能稳定性对比分析”,很多国内企业贪便宜,初期就用的低端CMC,出了问题也从来不从材料上考虑,这些最常见的材料,其实大家分析的都太少了。  发表于 2014-6-5 16:58
回复 支持 3 反对 1

感谢分享      PVDF专供   性能与国外品牌产品相当    价格优异    需者电联   18582220703

ct2012 发表于 2014-5-3 12:29
CMC在浆料中扮演的主要角色是增稠作用,在增稠的前提下,SBR得以发挥粘接能力,浆料不沉降而且流动性和分 ...

CMC不是一种纯净物,聚合度不同,分子量不同,各家供应的CMC也应该是千差成别的。所以说统称针对CMC的工艺应该是没有统一的最优的。