电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

动力电池的DCR会随着SOC的变化而变化吗?

请问大神门动力锂电池的DCR与SOC的关系是什么样子的?为什么会有这样的关系呢?

基本情况下SOC越大,DCR越小,但是不存在线性关系,如果画出图中间有圆弧。这个又和电化学体系相关,不一样的体系,曲线形状不一样,至于为什么,可以做个20来页的报告
回复 支持 1 反对 0

这个与自己的测试标准液有很多的 关系,楼主应该是沿用国内A公司的直流内阻叫法。

有电池自己测个曲线出来就好了

jale 发表于 2014-11-12 08:31
有电池自己测个曲线出来就好了

那还是很麻烦的亲

learn1986 发表于 2014-11-11 23:07
这个与自己的测试标准液有很多的 关系,楼主应该是沿用国内A公司的直流内阻叫法。

DCR跟直流内阻不是一个意思吗?

青椒王子 发表于 2014-11-12 23:03
基本情况下SOC越大,DCR越小,但是不存在线性关系,如果画出图中间有圆弧。这个又和电化学体系相关,不一样 ...

是哦   这是个技术性的问题啊  感谢

青椒王子 发表于 2014-11-12 23:03
基本情况下SOC越大,DCR越小,但是不存在线性关系,如果画出图中间有圆弧。这个又和电化学体系相关,不一样 ...

貌似直流内阻类似于放电曲线的微分曲线,应该不是soc越大,DCR越小吧

这个真的跟体系有关系。据知,DCR应该分为放电DCR和充电DCR,这俩随SOC的关系是不一样的。据知2,铁锂的不同状态相差较小,三元、锰酸锂、钴酸锂的随SOC变化相差很大,具体的只有实地测了才知道,理论的知识建议楼主看一下关于交流阻抗谱在锂电应用的一些论文,有的介绍的会比较好,从晶体结构变化给出解释了。

谢谢了,谢谢分享