电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么过放保护电压都那么低?

如题,查阅精工,理光,美之美,富晶,他们大部分的单节保护IC的过放保护值都是在2.3V,2.4V,2.5V左右,不管高压还是普压的,电芯放到那么低的电压,都很损伤了吧?看人家很多电池规格书一般都是放电截止2.75V,这个2.75V是根据电芯的寿命考虑的吗?还是其他的原因?但这和上面的过放保护值有冲突了。

围观: 5.0
围观: 5

xiaopings 发表于 2016-10-27 17:25
1,并不是所有产品放电都要进行保护;其实很多电芯都在3.0V截止了;因此很多保护是用不上的,什么叫保护电 ...

首先是保护电压,这个是对正常放电3.0V的终止电压来说的。是在软件在正常3.0V不能终止放电后的一种后备保护的。一般电池略在正常电压下才对,如果是同正常电压一样,就不知道是哪个对哪个的保护了!是对电池的双重保护控制。是在正常失效后的一重保护!!而用2.5V(或2.4V)是这个时期电池电压已明显低于正常放电电压了,但正常控制失灵了。就需要后备保护来启动保护了。一般来说这种保护是很少发生的。就是发生个一两次对电池也不会造成很大影响!
回复 支持 1 反对 0

1、现在设备电流比较大,而设备的软件控制关断电压一般为3.0V,假设电池电压3.1V时,如果过放保护电压较接近3.0V的话,这时候的工作电流可能瞬间将电池电压拉低造成过放保护;
2、现在设备的电池为不可拆下,而设备又不支持对0V的电池充电(不是电芯),若保护IC过放保护电压太高(接近设备软件关断电压3.0V),这样在软件关断关机后很快电池本身的自耗电会使电池进入过放,造成设备无法使用。
回复 支持 1 反对 0

铁锂放到2V没问题啊
三元放到2,5V没问题啊
你是什么电池哦..

我也想知道楼主所问的

两个概念,IC的保护值是指当电压降低到一定程度时,IC强制保护,2.75只软件保护的电压。

深圳美之通科技公司专做锂电保护IC,代理的品牌有,美上美、宏康、比亚迪、中颖。(可提供多节动力保护板方案)

详细咨询    企业QQ:2355856546
联系电话:136 3262 6608  张R

评分

admin -6700 -300

O‘cell 发表于 2015-8-4 16:35
铁锂放到2V没问题啊
三元放到2,5V没问题啊
你是什么电池哦..

纯钴酸锂材料的电芯呢?我们公司就是这种。
或者说我们现在常用的手机电池、平板电池上所用的电芯呢?对过放电压值的要求是多少?从寿命和安全的角度看。谢谢。

zhou401401 发表于 2015-8-5 15:23
纯钴酸锂材料的电芯呢?我们公司就是这种。
或者说我们现在常用的手机电池、平板电池上所用的电芯呢?对 ...

自己的电池怎么不知道过充过放电压了?是要研究保护板设计原理吗?看保护板规格书参数不就可以了?
十五字够了吧

O‘cell 发表于 2015-8-5 15:30
自己的电池怎么不知道过充过放电压了?是要研究保护板设计原理吗?看保护板规格书参数不就可以了?
十五 ...

呵呵,好的,谢谢。
我是负责保护板设计的,我司电芯部门就是问我这样的问题,他们觉得保护IC那么低的保护电压,对他们的电芯寿命是有损伤的(虽然客户的用电设备关机电压是3.0V或者3.5V),他们包括客户也只是有这样的疑问,为什么保护IC大部分的过放保护电压设计成那么低?只是要了解了解原因。

这个问题问得好!但是我也不懂,坐等高人传道授业解惑