电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: XGP12

动力电池用碳纳米管的优缺点

雨墨 发表于 2016-12-7 13:24$ G9 k' I/ s0 v* {, c
CNT导电浆料应用的比较成熟了,一般不太会团聚。除非是自己分散干粉。3 }( J) `0 {/ j) \" P
CNT一般选择长径比大的,这样的话, ...

o: {) A& m% c3 M- i2 _/ }$ p' ?但单壁太贵了啊!现在导电浆液是单壁的还是多壁的多呢?( w6 F; y0 p6 {+ W5 M$ C

碳纳米管,想说用你不容易啊!

XGP12 发表于 2016-12-8 08:38, k6 _! E# _5 V, L. {' ]
碳纳米管,想说用你不容易啊!

) A6 r5 J* p/ G现在大部分用的还是多壁的,从今年开始也有些厂家在大力推广单壁的,如OCSIAL,各大论坛上也能看到
$ h" C  ?" d" ]- V

雨墨 发表于 2016-12-8 09:16
) i9 i6 P& C$ y/ _1 z" ^现在大部分用的还是多壁的,从今年开始也有些厂家在大力推广单壁的,如OCSIAL,各大论坛上也能看到
0 l+ L6 x3 c; ~. v; x
但两者价格差异大啊!
: U, Q3 ]+ i0 ?* }9 _) ], O

现在用碳纳米管基本上是用分散好的碳纳米导电浆液。有水系和油系的分别。但不知道这两种的分散剂是不是对浆料的分散有很大不同?

! @. B! T; L1 [. U
碳纳米导电浆液除了水性和油性外,还有什么不同?比如含铁什么的有分别吗??

优点:用在高容量电池上,看减少导电剂的用量。现在的浆料分散有问题吗?没问题了。在12年时,用干粉,不好分散,现在的浆料看起来很好分散了(没做电镜,但电池看起来性能还不错的)。
9 k, r" [- q7 ^7 T" N* O4 X缺点:比用常规的导电剂,电池成本稍高一点;刚开始用时要注意析锂等问题了。

shengge 发表于 2016-12-12 16:49: P3 h$ y$ T8 x% ~: H7 q0 S
优点:用在高容量电池上,看减少导电剂的用量。现在的浆料分散有问题吗?没问题了。在12年时,用干粉,不好 ...
9 R7 T, W# C$ A, q
您说的:“析锂”。是因为正极添加了碳纳米管,正极导电剂用量少了正极活性物质多了,还是正极克比容量提高了。对应的负极量不够了??$ k. q. L( j0 ^( e* ^$ G

就算现在用导电浆液,碳纳米管也不好分散。涂出来的片能看到接团的碳纳米