电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风子

负极配料沉降自己分析一下

Alwson 发表于 2016-12-8 17:03
不错,很有道理,谢谢楼主分享心得!

其实我认为影响沉降的因素还有其他的方面
1、我们材料的测试标准含水分、灰分、挥发份、比表面、粒度、真密度等,其中灰分、挥发份经过烧结或者石墨化后都会变的很小,影响因素已经大大降低,但并不代表没有相关的影响,只是现在没有测试手段去证明而已,我电化学理论知识一般,用能量计算不是我的强项,希望有能力的朋友可以去通过能量计算一下。
2、浆料配料完成后,浆料粘度的变化只是一个方面,因为浆料有时候会粘度升高,有时候会粘度下降,粘度下降会引起沉降,那粘度升高会产生那方面的影响呢?只是暂时没有发现而已,其实过程影响因素方方面面,并没有完全分析,例如还有环境温度、湿度等的影响。

楼主是做材料的吧,非常感谢分享如此高深的材料理论。

风子 发表于 2016-12-8 21:32
其实我认为影响沉降的因素还有其他的方面
1、我们材料的测试标准含水分、灰分、挥发份、比表面、粒度、 ...

补充点:还有材料中会不会有对CMC起破坏作用的物质使得CMC的黏度降低或弱化!!(比如在强碱性环境下,CMC就基本上没有粘性了)

你好,阅读了你的帖子《负极配料沉降自己分析一下》受益颇多,生产过程中也出现类似现象:浆料粘度2000多,经过一晚上低速搅拌变为1000多,但加SBR搅拌半小时候,浆料变得粘稠成果冻状。为什么加入SBR后变化这么剧烈?请赐教。

感谢楼主分享啊

ihoumin 发表于 2017-5-20 14:24
你好,阅读了你的帖子《负极配料沉降自己分析一下》受益颇多,生产过程中也出现类似现象:浆料粘度2000多, ...

你好,我和你遇到了同样的问题,请教一下你是否找到原因