电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

圆柱18650的电芯注液封口后进行0.5C恒流充电4min有何影响

请教各位朋友,有没有做过圆柱18650的电芯注液封口后立即进行0.5C恒流充电4min的预充工艺,然后进行正常活化静置,静置完成后再进行正常化成工艺……
本人存在疑问是:
1.这种预充的工艺,有何作用?
       (1)有相应对比数据就最好,可以私聊分享下;
       (2)本人只能想到这一点主要是在SEI形成上下功夫,SEI又不是那么容易能观测到的;
2.生产效率上肯定有很大影响的
      (1)工艺很简单,但在操作上就比较复杂;
      (2)按目前柜子512点/台,上下夹的时间就远远超过4min;
      (3)物料周转及存放;
3.综合考虑一下,是否是利大于弊?

望各位坛友,各抒己见,不要让帖子沉下去……谢谢!

0.5C 充电4min已经达到SEI电位,个人认为不好

topstar 发表于 2016-12-19 14:43
0.5C 充电4min已经达到SEI电位,个人认为不好

实测电压大概是3.0V左右,SEI形成电压在3.4V左右吧

用这个工艺做1000来个电池实验,再用不预充的做1000个电池。对比下电池的容量分布,自放电情况。再取电池测试寿命情况!最后再来评判有没有意义了!!个人想不到预充有啥意义啊!!是不是想挑出微短路电池呢??

XGP12 发表于 2016-12-19 17:24
用这个工艺做1000来个电池实验,再用不预充的做1000个电池。对比下电池的容量分布,自放电情况。再取电池测 ...

我感觉意义的确是不大,因为预充后,还是经过活化静置,也没有挑电压,如果挑电压了,还可以说调出微短路等自放电,以及材料本身所含杂质的影响另外,我个人观点,有一个好处可能是,就是注液后快速除去电芯内本身水分,减少水分与电解液接触的时间,减少较多的副反应,您觉得呢?

长期高价收购电芯BC品、、各种废旧锂电池,废正负极片。有货源或者需处理的厂商可以直接联系:13410981755彭生。中介回佣

zhang___jie 发表于 2016-12-19 18:47
我感觉意义的确是不大,因为预充后,还是经过活化静置,也没有挑电压,如果挑电压了,还可以说调出微短路 ...

就充4分钟 也去不了什么水分啊!这个时候还没有形成SEI膜呢!预充后有产气吗??

还有你这个刚一开使就用0.5C这么大 电流充电不会有问题吗??充电是常温还是高温下充电呢?

XGP12 发表于 2016-12-20 08:38
就充4分钟 也去不了什么水分啊!这个时候还没有形成SEI膜呢!预充后有产气吗??

水分的分解电压在1.8V左右,除水应该是可以的

XGP12 发表于 2016-12-20 09:53
还有你这个刚一开使就用0.5C这么大 电流充电不会有问题吗??充电是常温还是高温下充电呢?

常温下充电