电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

工艺思维做工艺-Chapter4.极片粘结力

开这个贴,纯粹是我想吐槽,烦透了老有人问我怎么评测粘结力什么什么的,也烦透了某些势力误导群众。
        我是在想,是不是新能源跳出去人太多了(半桶水忽悠半桶水),还是粘结剂供应商销售太积极弄的(某产品粘结力多么增强balabala)。
        我本来是无所谓你们怎么开心就怎么瞎搞的,不过按我经验,搞SBR粘结力评测的兄弟姐妹们估计也不会开心,老有人问我这种事情我也不开心。
        当然,我这篇随笔凑数的帖子也不是教你们一大片高材生怎么评测粘结力的,搞工艺的可以往下看,不搞工艺的可以ctrl+w了。

国内的现状总体上就是,工艺的在操心研发设计的事,研发的老干涉工艺的事。搞产品设计的搞两年跑去指导浆料的也不少,不知道咋想的。
        我想说,所有工序里面,最依赖工艺工程师技术的,不是浆料就是涂布了,应该没人会反对。但是怎么老有人自作聪明从研发线跑工艺线干涉别人呢?
还有工艺线怎么就老认怂,任研发线干涉呢?
       回到上面红色字幕说的,就是思维都乱的。
       思维乱在哪里?都给搞数码的思维带沟里去了。
       搞数码什么思维?
      ——提高粘结力,干!
      ——用高端高粘结力产品,干!
     ——减少辅材,提高能量密度,干!
      ——这个新材料粘结强,上新的,干!

是不是这样?搞工艺的都跟着研发的,说干你就干了对不对?
       所以我最讨厌数码产线了,完全认识不到粘结力是跟极片一致性同等复杂的控制难度。
       国产动力电池比不过日韩,是因为粘结力差么?是因为循环差么?是因为材料差么?

粘结力再好关我啥事,我搞工艺线,(特指SBR)粘结力再好,对我一致性有啥帮助?粘结力强就等于接触内阻一致性高么?动态电池充放电表现就一致性高么?
       说起粘结机理,每个人都会说,但是粘结的目的(接触内阻大?小?),粘结的关键影响因素(干燥速率?表面张力、悬浮稳定、颗粒分散),不在工艺线有足够积累的人有几层把握?
       说了一篇废话,最后说一句有用的。
      工艺线多关注CMC,在动力电池线的工艺控制上,SBR可以说是粘结力影响因子最小的一个。反正研发线关于SBR粘结力的评测,我从来都是保留意见的。
粘结力终究是加工能力的评测对不?没有5年以上工艺水平能全面评测一款SBR?这不是嘲笑松下、三星么?

有些研发同志不懂极片加工过程各种细节找工艺的帮帮,测完了也给人家讲讲这些粘结剂的电性能表现,相互学习相互帮助不好么?
总觉得什么配方没变浆料也差不多什么的怎么粘结力就差了,这种问题问我都不想搭理。
        以前听力神陶哥说请了一个在三星干了十年电极工艺的大咖,当时听了惊呆了,心想这人怎么能干十年的啊?
       现在干了5年,感觉水平也就是搞一条线任意材料工艺都搞的定,但要说一致性,2年不停歇的做基础工作估计都做不完。更别提流体分析了,没3年肯定分析不出啥名堂的。

扯淡一篇,预告下篇,下下周有空总结下,值得你期待。
来自群组: 锂离子电池工艺技术

评分

潇湘路客 + 30 鼓励助人为乐
hgliuwh@126.com + 4 + 5

大神,谁敢惹你,扁他

各自的出发点不同而已,其实所要的结果都是一样的。加上国情,很多事情就很正常了。

国情就是领导叫干嘛就干嘛  发表于 2017-1-10 16:33

没有几个人能搞得清楚的

老哥可以给我们后辈指导指导  发表于 2017-1-10 16:33

对,互相学习,各取所需,各取所长!

现在的公司能支持你做粘结力研究的真没几个,开发胶剂巴不得你三五周给个结论,心静不下来啊……

我觉得要是能半年做出一份系统报告就算不错了。  发表于 2017-1-10 16:34

今天看来是开了个头,等着看你后面的精华

好久没上论坛了,到你的帖子逛逛。现状就是这样!

哪个不开眼的从atl混半年的小子惹了你了,拖出去80大板。

值得你期待