电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

请各位前辈分析这两张图片的化成成膜峰

化成过程,分0.01C恒流充电,静止后再0.1C恒流充电,以时间为截止条件,结束恒流充电。图一峰电位是不是很不明显,前面的那个不是成膜峰吧?图二也出现同样的现象,但是成膜峰稍微明显。不知道我的理解是否正确。请有经验的前辈,多多的发表看法。

寰愰綈缈 发表于 2017-12-5 15:57
谢谢你的解读。我感觉第一张图就没有峰的出现,或者是出现在大电流的充电过程中,而且还很不明显。你是怎 ...

如果你给出的是dq/dv曲线,小电流的部分已经看到起峰了,只是时间不够,峰没有出完,换句话说,SEI膜还没有完全形成就换了大电流,你看我我下面图片上的数据,3.6V的起峰位置对应的是嵌锂峰

dq/dv曲线

dq/dv曲线

同意: 5.0
同意: 5
好的,谢谢分享。有机会再做一批电芯把低电流充电时间加长,对比一下效果。  发表于 2017-12-6 10:41
回复 支持 1 反对 0

楼主,搞详细一点,我也好学习啊,不过还是顶一下

高科技啊,看不懂

坏蛋处女座 发表于 2017-12-2 10:31
楼主,搞详细一点,我也好学习啊,不过还是顶一下

应该比较详细了吧,一起学习下

有没有懂的大神,这种峰是由什么决定的,DQ/DV值的高低什么决定,成膜电位由什么决定,

各位大神给点指导呗

看dq/dv的出峰位置,你这个应该是电压对应容量的曲线,小电流时间有点短,一般dq/dv出峰位置在2.2V~2.8V之间,温度和电流大小都会影响到出峰的位置。至于为什么dq/dv的出峰位置对应着SEI的成膜电位,电化学有专门的解释,不过也可以简单的理解,持续有电流输出,但电压基本不变化,只能说明有其他反应把电量吃掉了(SEI成膜的氧化还原反应)

刚开始充电电压上升慢,就是有部分电流用来分解电池液中的EC等来形成SEI膜了。这个峰的出现同电流大少有很大关系

kingisback123 发表于 2017-12-5 09:12
看dq/dv的出峰位置,你这个应该是电压对应容量的曲线,小电流时间有点短,一般dq/dv出峰位置在2.2V~2.8V之 ...

谢谢你的解读。我感觉第一张图就没有峰的出现,或者是出现在大电流的充电过程中,而且还很不明显。你是怎么看待的?还是觉得小电流那个就算是成成膜峰了。