电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛新手发帖请教三元材料水份控制问题

想请教各位高手一个问题:三元材料在生产过程中,在涂布前的浆料状态和涂布完成后的极片状态,哪个阶段的水份控制更为重要?请赐教

个人觉得三元材料来料检验最好严格控制,混料和涂布环境控制,涂布完成后根据水分是否安排烘烤工艺

配料 涂布 看极片含水量情况是否要烘烤!!!

我觉得没必要比较哪个重要,都要控制 啊啊 ,哪一步不控制都会出问题

3229773 发表于 2018-3-8 17:12
个人觉得三元材料来料检验最好严格控制,混料和涂布环境控制,涂布完成后根据水分是否安排烘烤工艺

呃,这个我明白。三元材料容易与水分子反应生成LiOH等副反应,主要想请教一下这个反应是出现在浆料阶段,还是说制程极片之后仍会发生?

cz06448110 发表于 2018-3-9 08:25
呃,这个我明白。三元材料容易与水分子反应生成LiOH等副反应,主要想请教一下这个反应是出现在浆料阶段, ...

哪个环节都会发生。要控制好环境中的水分

感谢各位的回帖!
其实我司现在面临的一个问题就是高压实三元,在同样的压实设计下,时不时会出现正极脆片,对折后易断裂、透光的现象。在之前的改善中有向正极浆料添加草酸、控制制片转序时间等措施,但是还是会发生。所以我想如果把重点放在浆料阶段环境控制,是不是效果会好些?

那个是因为三元材料合成过程中残留的Li(包括钴酸锂),所以前面说的对,你每个过程都要管控好