电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

ICP用来研究单体电池循环过程中离子溶出靠谱吗?

ICP(电感耦合等离子发射光谱仪)用来研究单体电池循环过程中离子溶出靠谱吗?我想探讨循环过程中失效这一块知识,但是得到的数据应该很明显,肯定是循环周次越多,离子从正极溶进负极的离子(不再回正极的离子)越多,这样测试有意义吗?

如果仅仅是以ICP来作为判定依据的话,还需要其他的测试进行佐证

utopiavup 发表于 2018-12-28 13:38
如果仅仅是以ICP来作为判定依据的话,还需要其他的测试进行佐证

你们有在循环过程中拆解电池测试ICP吗?

王改线 发表于 2018-12-28 16:03
你们有在循环过程中拆解电池测试ICP吗?

我觉得这个工作肯定是有意义的,但是要找出数据背后符合逻辑的东西才行

我做了一系列不同SOH下电池的ICP测试,离子溶出符合理论依据,而这种结论也是显而易见的。但是想要对比不同的电池离子溶出情况,我总觉得不妥,因为ICP最终结论是个精确的数值,而整个ICP测试的过程中出现了太多的不确定因素,比如消解过程情况等,而且ICP测得的数值相差不是很大,所以这种情况意义大吗?!