电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fu199851

软包锂离子电芯化成后负极片大量掉料

看最开始图片,有很严重:“析锂”情况呢

你用的是干法制浆吧,以前遇到类似的问题干法制的浆料,按照现在的经验来看应该是和CMC失效有点关系

问题肯定除的浆料上,我前期也遇到过,改了工艺了现在就没了,可能点就是CMC 这个点

443159811 发表于 2019-10-26 10:57
你用的是干法制浆吧,以前遇到类似的问题干法制的浆料,按照现在的经验来看应该是和CMC失效有点关系

好的谢谢!是的干法制浆工艺

XGP12 发表于 2019-10-26 08:07
是整批还是有小量电池??前面批次电池有检查过吗?

整批次电芯,数量在7K左右,查看上批次电芯没发现有掉粉的现象

电芯表面凹凸分析是电芯析锂造成,但为什么会析锂就问题多了。电解液的匹配性,注液量够不够,电解液是否浸润好正负极了,电芯水分控制是否合格,负极压片有没有压死等等问题!这个旁人还不好说,要知道的东西有点多,需要自己去一一分析才能找到问题点

XGP12 发表于 2019-10-28 08:10
电芯表面凹凸分析是电芯析锂造成,但为什么会析锂就问题多了。电解液的匹配性,注液量够不够,电解液是否 ...

是的!导致析锂的原因太多了,主要搞不懂负极片怎么会出现大批量的掉粉,还是得自己慢慢的查找

之前遇到过,但是没找到原因,怀疑是过度烘烤

元井隐者 发表于 2019-10-28 13:21
之前遇到过,但是没找到原因,怀疑是过度烘烤

请问你指的过烘,是哪里过烘涂布烤箱,还是封装后电芯入烤箱那个烤箱。

fu199851 发表于 2019-10-28 13:37
请问你指的过烘,是哪里过烘涂布烤箱,还是封装后电芯入烤箱那个烤箱。

过烘涂布烤箱,你们找到原因了吗?