电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Oscar

[讨论]动力电池设计和制作要点

小弟有点迷糊啊,现讨论是动力电池是大容量电池?还是高倍率电池?还是根本就是做动电芯通用,即是大容量又可以20C放电?大容量电池可以初步考虑为常规电芯的扩大版本,散热为第一因素,当然以安全为前提。不知对否,请大侠们指教!!

我们以现在最安全的材料磷酸亚铁锂为正极活性物质,对以前钴酸锂过充,热稳定性不好的问题都可轻松处理了,安全性是没问题的。5 v) O- p9 S& B; i" Y+ h
我们来谈谈磷酸亚铁锂的不可逆容量损失,以前我对此材料做的电池的储存性能和高温放电性能作过研究,发现高温储存和循环都会使电池出现内阻增大,容量降低的问题,且不可逆容量温度越高越大,经过ICP检测,在电解液和负极上均发现有铁,负极上有金属铁,说明此材料的在高温下不稳定,和锰酸粒一样,也存在电解液相容性问题,这是电池不可逆循环的主要原因。

以下是引用Oscar在2007-6-21 18:38:32的发言:7 U) A! g+ }. W
我们以现在最安全的材料磷酸亚铁锂为正极活性物质,对以前钴酸锂过充,热稳定性不好的问题都可轻松处理了,安全性是没问题的。6 f: x2 V3 n: H1 C: B
我们来谈谈磷酸亚铁锂的不可逆容量损失,以前我对此材料做的电池的储存性能和高温放电性能作过研究,发现高温储存和循环都会使电池出现内阻增大,容量降低的问题,且不可逆容量温度越高越大,经过ICP检测,在电解液和负极上均发现有铁,负极上有金属铁,说明此材料的在高温下不稳定,和锰酸粒一样,也存在电解液相容性问题,这是电池不可逆循环的主要原因。

: i; x& D" s. R" _楼上的兄弟,你做的磷酸亚铁锂电池是软包装的吗,我在做同类试验时,在储存期除了发现内阻增大,容量降低外,还发现电池普遍有产气现象,但继续上架走两三圈循环气涨现象又能消失,并且内阻也会减少一点,你那有没有这个现象?

动力电池找我啊,专搞动力电池工艺开发2年了。锂电+PCM=成品。

那是成膜不稳定造成的,在化成时最好调整一下,比如电流大小

磷酸铁锂电池化成工步及分容上/下限电压多少为最佳呢?

wo觉得上限在3.7下限2.0为好,不知道适合不时和

另外,叠片式的你们谁做过,容量做到多少

好久没有顶老兄的贴了,今天一次顶个够

谢谢哈哈兄的光临