电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rollions

锂离子电池绝密档案

回复 alexyue1125 的帖子

电池组某个电芯容量下降应该是这个电芯内部微短路了或者内阻变大了。你可以把这个电芯拆下来重新分一次容,或者直接把这个电芯拆解了,看看内部情况。

看帖子真是充电的好方式  发表于 2016-10-12 13:06
看楼主帖子真是充电的好方式  发表于 2016-10-12 13:05

评分

论坛小帮办 + 100

回复 rollions 的帖子

提一点个人看法:
穿刺强度应该是一个非常重要的指标,因为现在有些隔膜材料为了追求耐高温而致使穿刺强度偏低。
孔隙率一般用重量法检测即可;
透气率可用Gurly透气度仪进行检测,这个指标很重要,电池厂应该都准备此检测仪器~~~
如果money多,当然买一台SEM不错,看看膜的结构形态和孔的分布均匀性等,电池厂就没必要了,呵呵~~

评分

论坛小帮办 + 100

回复 rollions 的帖子

支持国产的隔膜!
国内的隔膜大多数是干法,做不到16um这样薄吧。
请教,湿法隔膜和干法隔膜的应用领域是不是有差异?我觉得我们还是用干法的偏多嘛

1.干法:制程中不用溶剂 主要材料是PP 2.湿法:制程中需要用溶剂 主要材料是PE 这两种方法所选择的原料也有很大区别,主要是分子量和分子结构上的不同,因为不是所有PP和PE都适合制备微孔膜 还有湿法主要  详情 回复 发表于 2013-1-25 10:06
同问!谢谢回复!  详情 回复 发表于 2012-10-13 14:04

评分

论坛小帮办 + 100

回复 幽默 的帖子

楼主您好,我想问下负极材料天然石墨它的粒度、密度、比表面积、碳量、球形度和各微量元数、硫、铁、绿离子、硫酸根等和各微量元数,在电池中它们起什么作用,比如粒度、密度、比表面积大与小,微量元数多与少,它们相应对电池那部分起作用?新手请多多指点,我的邮箱(xujiamin310@126.com)
答:衡量负极材料性能有很多指标,您说的包含了一大部分,如:粒度、振实密度、真密度、比表面积、晶格参数、表面形貌、克容量、灰分、杂质等。不同锂电池的应用领域,对应选择的参数是不一样的,请合理选择。灰分及杂质等越少越好,除非有特殊用途的元素。

看帖子真是充电的好方式  发表于 2016-10-12 13:06

评分

论坛小帮办 + 100
电池论坛小帮办 + 500 + 200

回复 携手人生8023 的帖子

楼主你好,我想了解下正负极各个材料在混料过程中以何种加料顺序才能让粉料充分的混合??谢谢afurw@126.com答:以油系为例,一般的方法是先溶胶,再逐步加入含量少的导电剂,再加活性物质,最后加入一些消泡剂等;混合均匀要看您的搅拌机以及搅拌参数设置,包括:搅拌时间、搅拌转速、搅拌温度等;另外,国外为了达到最佳的搅拌效果,往往都采用高粘度搅拌,您可以尝试一下。

为什么高粘度搅拌能让分散效果最佳?  详情 回复 发表于 2013-5-9 22:32

评分

电池论坛小帮办 + 500 + 200

回复 senlinxiao 的帖子

我想请问一下,关于软包和铝壳,除了铝塑膜和铝壳的区别外,在设计开发及生产过程中,还有什么特别的不同,或者说各自的注重点在哪?谢谢
答:简单回复一下这个问题,两者主要的不同点有二:
第一、工艺制程有别,主要表现在封装、注液、化成等;
第二、电解液配方不一样,两者承受的耐压值不一样,所以电解液配方有别。

同意: 5.0
同意: 5
软包需要做硬  发表于 2014-5-4 20:07

评分

论坛小帮办 + 100
电池论坛小帮办 + 800 + 500

回复 螺旋桨 的帖子

高人,我想问一下国内做锰酸锂/钛酸锂及三元/钛酸锂电池的有没有不胀气的。对钛酸锂胀气问题的改进关键在电解液还是材料本身?还是其它因素?谢谢1258658065@qq.com答:钛酸锂由于其本身的缺陷,所以钛酸锂做成后有两大缺陷,高的比表面积以及纳米级的粒径,这两点大家都知道意味着什么,高的吸水性及高的反应活性。所以,钛酸锂类电池在经过高温高压存储后往往都会胀气。国内有些厂研究这个比较多,能够做到85度烘烤4小时候不胀气,涉及到别家的机密,所以,简单提一下解决办法,有二:电解液配方改善和化成工艺改善。

评分

论坛小帮办 + 100

回复 wuwugaogao 的帖子

我想问一下  设计电池的时候一般都说负极过量3% 在哪里体现啊?电池严重析锂都有哪些可能性啊  我们已经排除了压实和设计的问题  电解液和注液的环境也都没有问题  请高人解答  谢谢 gaoping1125@126.com答:负极过量才3%啊,那太少了吧,负极过量体现在面密度上,我们都用CB值来衡量,CB也就是cell balance的缩写,一般该值在1.08—1.12左右。电池严重析锂,析锂的情况是怎么样的?局部严重?均匀的雾状?没有表述清楚。从你的提问初步判断,贵司的负极余量设计有问题!

楼主,有个问题我想提一下啊,就关于你说的负极余量的问题,之前在论坛上面听说有公司用正负极容量配对为1:1的也正常生产,那是怎么个情况呢?  详情 回复 发表于 2012-12-19 21:35

评分

论坛小帮办 + 100
MGL + 60 + 60

回复 wuwugaogao 的帖子

高人啊  我也想了解一下 关于高温型电解液  、 倍率型电解液  以及高压型电解液的配方
还有我们在负极涂布的时候经常会看到漏箔和有针孔的现象  我想问一下  这是制浆的问题还是材料本事的问题  都有哪些可能性啊   学习中  谢谢高人  。

答:前一半忽略。
       漏箔和针孔主要的原因是浆料在基体上的流动性不好,可以降低一些粘度试试,还请关注一下基体的清洁程度。

评分

论坛小帮办 + 200 + 100
中原1 + 10
电池论坛小帮办 + 800 + 300

高手啊,我想要关于如何制作高倍率电池的详细资料~包括配方信息,隔膜、电解液(详细一点,最好能给出粘结剂、导电剂、活性物质是哪个厂家的哪款型号,包括他们的联系方式252712205@qq.com