电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rollions

锂离子电池绝密档案

回复 rollions 的帖子

此贴必火啊,不过按楼主的注意事项的意思:
3> 每天按顺序回复3个问题,其他的问题往后排队。
不知道我会不会每天成为第四个问题的提问者 呵呵。
我问的问题比较实在,跟技术无关,您觉得锰锂 铁锂 三元 钴酸锂还有什么飞轮电池 超级电容 到底谁是未来电动车的发展方向?也有业内朋友跟我说 铁锂是个巨大谎言 让中国人去弄去发展,他们却自己在开发别的可替代资源 甚至日本 美国用的电动EV都是以锰锂为主 这个问题您又怎么看,欢迎一起探讨,如果涉及敏感问题 邮箱lzcjx99@163.com 谢谢

我同意: 0.0 同意: 0.0
同意: 0
我同意: 0
回复 支持 1 反对 0

此贴必火呀!
我想了解正负极配料的最佳混料效果,关于混料的体系分别?
回复 支持 1 反对 0

我想了解国产隔膜和国外隔膜的区别。详细的隔膜的性能呢对于电池性能的影响。

我想问些关于动力电池的问题,动力电池的短路的内阻该怎么设定啊?  详情 回复 发表于 2013-5-8 23:16
简单讲国内隔膜韧性没有国外的好,国内的隔膜比较脆,隔膜差的容易造成正负极片微短路。  详情 回复 发表于 2011-12-30 21:58

忘了留邮箱了:1471752447@qq.com

请教个问题,正极打浆粘结剂换成了大分子量的,打散很困难,往往要时间加长且不易打散,
能通过加什么添加剂或别的什么来改善吗

可考虑高速剪切设备用于浆料分散!邮箱: !  详情 回复 发表于 2012-2-28 13:18

谢谢!

楼主好,我现在遇到一个问题,想从您这里咨询下:为什么电池组的某一节电芯的容量会突然大幅度降低?
alexyue1125@163.com

回复 记得忘记 的帖子

答:哈哈,电解液配方可是每个公司的机密哦,我在这里大致说一下,锂离子电池所用液态电解液由三部分构成:溶剂、溶质和添加剂;溶剂需要链状酯和环状酯配合使用,溶质也就是锂盐,目前常用的也就是LiPF6,添加剂有很多种,常用的是成膜添加剂、过充添加剂、改善高温的添加剂、减少界面张力的添加剂、提高离子电导的添加剂等,阻燃类的添加剂研究的不是很成熟。电解液配方主要是为了解决某些功能性问题,例如:高温型电解液、倍率型电解液、高电压电解液等,每种配方都不一样,需要根据实际需要调整。
至于化成时电芯内部的副反应和电解液损失情况,建议您看《advances in lithium-ion batteries》这本书,里面有详细的电解液反应以及副反应。另外,锂离子电池应用和实践中也有一点点提及。
另外,电解液还有凝胶电解液这一块,国外,比较典型的就是Sony,对凝胶电解液应用比较成功,国内技术好像还不是很成熟,国内技术主要是在液态电解液中添加凝胶化物质,在电芯注液后进行凝胶化来获得凝胶电解液,本人一直关注中。

围观: 5.0
围观: 5
围观: 5
请问版主现在从事什么工作,我是博创新能源(徐州)有限公司,是一家外商独资公司现在刚开始组建,面向社会招募在电池生产有经验的技术专家,有意的请和我联系  详情 回复 发表于 2011-11-4 20:35
可以  发表于 2011-10-11 08:56

评分

论坛小帮办 + 100
lazy_wang + 30 + 30
电池论坛小帮办 + 500 + 200 资源共享,鼓励

支持一下
问题如下:
高压密体系如何保证电解液的充分吸收,避免循环跳水?
coolzww2011@163.com

高温型电解液、倍率型电解液、高电压电解液等,每种配方都不一样,需要根据实际需要调整。
我想了解一下这些电解液的配方,能不能指导一下我。谢谢!
我的邮箱cjhrede@126.com