电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rollions

锂离子电池绝密档案

回复 电动航母 的帖子

国产膜和国外膜各有优势和劣势,国产膜最大的优势就是成本低;劣势就是在质量上,质量表现在一致性上,一致性包含厚度、孔径、孔分布、瑕疵点等。国内隔膜厂家的现状:
1> 厚度30um以上的产品比较多,但是大多数成孔都不均匀,大部分孔都拉裂了,我对国内大部分厂家的隔膜都做过评估,欣喜的发现国产膜也有做的非常好的(不知道有没有意外),国产膜有一家的均匀性超过了日本UBE,值得庆幸;
2> 薄的(如20,16um)都还不成熟,有些厂家在做技术攻关,希望能有好产品出来,支持民族产业。
隔膜对电池性能影响主要有如下方面:
1> 制程中,主要影响短路和低压;其次还有吸液性能;
2> 电性能方面,主要影响内阻、倍率性能;
3> 好的隔膜还会改善整个电池的安全性能。
简单的回复了一下,多提意见,谢谢!

围观: 5.0
学习  发表于 2016-10-12 12:51
围观: 5
大吓总结的很好,我司生产的国产隔膜一致性和孔径分布均匀,如有需要可咨询我,星源材质邓 13798267170 QQ:656305052  发表于 2011-12-9 10:53

评分

论坛小帮办 + 100
电池论坛小帮办 + 300 + 100

回复 east_battery 的帖子

添加剂倒是没有怎么听说,只是有个方法很多厂在用,就是增加温度,大多采用55度水浴加热溶胶,可以明显缩短溶胶时间。

评分

论坛小帮办 + 100
电池论坛小帮办 + 600 + 300

电池论坛网友  发表于 2011-3-31 10:00:27
如何保证,电池按照要求正常工作及怎么知道他在正常工作

回复 alexyue1125 的帖子

没有具体的数据、实物、突然下降的比例,所以我只能猜测。某节电芯容量突然大幅下降的可能原因有:电芯内部虚焊或者极片断裂造成内阻升高、电芯内部微短路严重造成容量损失严重、析锂严重导致循环跳水。其他的原因还请论坛朋友补充。

同意: 4.0
同意: 4

评分

论坛小帮办 + 100
电池论坛小帮办 + 800 + 500

回复 zw2111 的帖子

高压实体系可以从一下几个方面来改善电解液的吸收:
1> 电解液优化:现在有一种添加剂可以降低界面张力,增加极片对电解液的吸收;还可以选用低粘度的配方
2> 工艺优化:可以在注液后增加高温静置,预化后也增加高温静置;
3> 化成优化:可以在化成时多增加几个小电流循环,稳定SEI膜,改善循环;
4> 配方优化:高压实体系所用的导电剂一般比较少,可以选用比表面积大些的导电剂,增加吸液率改善导电性,从而改善循环。
不知道这个回答满意不!

同意: 5.0
同意: 5
学习了!  发表于 2015-2-8 14:28
您就说是电解液添加FEC好不好?搞得好像挺神秘,别人小日本老早就用这个了,中国淫成本降不下来~~  发表于 2011-8-31 14:53

评分

论坛小帮办 + 100
MGL + 60 + 60
电池论坛小帮办 + 300 + 100
默缘 + 30 + 30 学习了

好帖,学习了。请问楼主,本人有幸看到了国外厂家的电解液生产流程,发现在其添加剂中有SN和ADD两种材料,查了很多资料,不知道具体是什么材料,请问见多识广的楼主,是否知道答案。另外,现在在锂电池电解液的工艺流程设计上,需要注意什么问题,比如说溶剂,溶质和添加剂在加入混合罐的时间上是否有先后,混合罐一般采用什么搅拌器形式。请楼主推荐几本关于锂电池正负极材料和电解液的生产工艺设备的好书。谢谢了。

能不能给我一个磷酸铁锂26650生产标准配方,不知道你有现成的资料么??我需要很详细的,我们马上就要开始搞实验线了,我希望能精确到配料比例,涂布参数等等,谢谢
wiselyking@163.com

好贴要顶!留个脚印

不错的创意!!

首先非常感谢楼主的无私!本人非常想了解高压电解液的发展情况,比如现在有没有能在4.5V甚至以上表现稳定的电解液?耐高压的添加剂有哪些?如果要寻找这方面的添加剂有没有一些方法或者理论指导(就是如何入手)?据我所了解,一些腈类,砜类,含氟类的添加剂能提高这方面的性能,不知道楼主有没有这方面的资料,如果有配方当然更好啦!本人邮箱:185954380@qq.com  非常感谢,请赐教!:)

给我一份,十分感谢!!!  详情 回复 发表于 2012-11-3 10:11