电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rollions

锂离子电池绝密档案

回复 和切去旅行 的帖子

和切去旅行 请教楼主一个问题:对在聚烯烃隔膜表面涂覆陶瓷材料有没有研究啊??现在哪家公司在这个领域做得好?
答:表面涂覆的最多的陶瓷类材料应该属于三氧化二铝、二氧化钛以及二氧化硅吧;我知道的工艺比较成熟的应该是ATL,很早就开始涂覆隔膜了。另外,国外的隔膜厂家也有直接把陶瓷类材料应用于隔膜里面的,比较耐高温,比如东然,他们已经将隔膜的耐温值提升到了200多度。

围观: 5.0 同意: 5.0
看楼主帖子真是充电的好方式  发表于 2016-10-12 12:57
同意: 5
围观: 5
不知道目前涂覆隔膜的进展如何,国内的技术是否成熟?我们经过几次试验,电芯的内阻比使用常规隔膜偏高,另有报到说涂覆隔膜对电芯低温和循环有好处,但我们的测试结果却相反,不过安全性能却有   发表于 2013-2-22 15:42
围观: 5
非常感谢,呵呵,楼主的这些消息是怎么得到的啊?非常想看看它们涂覆后的隔膜或是含有这种隔膜的电池啊,不知道楼主有没有渠道啊  发表于 2011-4-1 13:25

评分

论坛小帮办 + 100
电池论坛小帮办 + 300 + 100
和切去旅行 + 40 + 40

回复 海逸-朱亚军 的帖子

海逸-朱亚军 我特别想了解关于聚合物电池方面的信息,我是原材料供应商,原来给“四大厂”供过一些的纳米气相法的二氧化硅,和二氧化钛,纳米三氧化二铝等。但原理非常不了解,求。。。
答:据我的猜测是用于涂覆在极片表面,形成一层很薄的隔热、绝缘层,可以大大改善电池的安全性能,松下的高容18650就是这样的,非常安全。该层比较薄,大概在3--4um。比克也在研究这种工艺,可是他们的极片是在日本涂的;ATL也在弄,不知道进展怎么样;国内技术还不成熟。

我同意: 5.0
我听说是PVDF 国内能涂  详情 回复 发表于 2012-11-25 09:53
我同意: 5

评分

论坛小帮办 + 100
电池论坛小帮办 + 800 + 500

牛人

回复 rollions 的帖子

1,从电池组的角度来看,有可能是电路板(保护板或者充电座)对每一节电池控制不好,导致某一节或几节电池在充放电的时候不平衡,进而导致这些电池过充过放电而引起的电极破坏。
2,从焊接的角度来看,有电池内部焊接问题。也有可能是pack时候的焊接问题,等等,都有可能导致充放电不平衡,进而影响某颗或几颗电池的容量衰减大。

看楼主帖子真是充电的好方式  发表于 2016-10-12 12:58

评分

论坛小帮办 + 100
电池论坛小帮办 + 500 + 200

楼主何妨将资料载于此帖,或浓缩成精华资料供坛友参考?

建议谁专门收集提问,汇总后请楼主回答哈

支持一下,谢谢楼主的分享。

我想请问一下,关于软包和铝壳,除了铝塑膜和铝壳的区别外,在设计开发及生产过程中,还有什么特别的不同,或者说各自的注重点在哪?谢谢

我想请问一下,关于软包和铝壳,除了铝塑膜和铝壳的区别外,在设计开发及生产过程中,还有什么特别的不同,或者说各自的注重点在哪?谢谢

rollions 发表于 2011-4-1 11:19
磷酸铁锂在国内炒得很火,关于它的分析和市场本论坛有很多相关的文章,您可以搜索一下。至于国内磷酸铁 ...

谢谢楼主