电池论坛

注册电池论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: rollions

锂离子电池绝密档案

回复 rollions 的帖子

“国产膜有一家的均匀性超过了日本UBE”,请问下具体是哪家?能不能提供下国产隔膜有哪几家,做到哪些水平了

猜得不错的话应该是佛山金辉的吧!这一家的隔膜技术还比较成熟,就是较之国内的可能会贵一些!  详情 回复 发表于 2012-12-19 21:19

回复 超越2008 的帖子

你的问题,我试着回答下:
1、锰锂 铁锂 三元 钴酸锂 飞轮电池 超级电容 都不是未来电动车的发展方向。大家别砸砖,,会死人的哟;原因很明白,能量密度太低,未来不可能是这些玩意主导。
2、铁锂不是谎言,而是不得已而为之。锰锂便宜啊,所以国外多用,国内技术不行,没办法,只能用铁锂,否则你就可以天天听爆竹了。

同意: 5.0
看楼主帖子真是充电的好方式  发表于 2016-10-12 12:59
同意: 5
这话倒是实在话,那现在国内的出路在哪?混合体系?  发表于 2013-5-23 10:08

评分

论坛小帮办 + 100
Sai龙 + 20 + 20
hnusxm + 10 我很赞同

回复 leilei1213 的帖子

我的情况是这样的,我需要了解不同的电池类型需要的隔膜性能侧重点是那些?具体怎么判断?A.高容量电池对隔膜的要求时什么,最侧重于隔膜的哪个性能?B.高倍率电池对隔膜的要求时什么,最侧重于隔膜的哪个性能?C.动力电池和电动自行车对隔膜的要求时什么,最侧重于隔膜的哪个性能?D.普通低端锂离子电池呢?
答:隔膜在整个电池中起的电子绝缘和离子导通功能,所以选择什么样的隔膜,就要看您所关注的是哪个性能,关注倍率,那么离子导通就要强,但是要牺牲一些绝缘的功能;不关注倍率,那么就侧重于电子绝缘的功能。所有的隔膜都需要满足如下一些性能:
1>        成本越低越好;
2>        一致性要好;
3>        制程中短路低压越少越好;
4>        耐温值,抗氧化能力越高越好;
5>        吸液值越高越好。
高容电池隔膜侧重于吸液性,孔隙率可以小一些,厚度要薄一些;
高倍率电池对孔隙率和透气度要求较高,需要较合理的孔径分布,本人有份隔膜的发明专利专门针对高倍率隔膜,有空可以搜索看看;
动力和电动自行车比较侧重安全性能,所以要求隔膜厚度要厚一些,孔隙率要小一些,而对于HEV或者PEV的隔膜则孔隙率不能太小,否则不适合倍率放电;
普通低端的电池就是成本问题了,成本越低越好,但是孔隙率还是要小一些,要不然引起组装不好就得不偿失了。
其他问题还需要论坛的友人进行补充。

看楼主帖子真是充电的好方式  发表于 2016-10-12 12:59

评分

论坛小帮办 + 100
电池论坛小帮办 + 300 + 200
leilei1213 + 40 + 40 谢谢您,受益匪浅,我再查查您的专利文献看.

回复 dlutao 的帖子

本人有幸看到了国外厂家的电解液生产流程,发现在其添加剂中有SN和ADD两种材料,查了很多资料,不知道具体是什么材料,请问见多识广的楼主,是否知道答案。另外,现在在锂电池电解液的工艺流程设计上,需要注意什么问题,比如说溶剂,溶质和添加剂在加入混合罐的时间上是否有先后,混合罐一般采用什么搅拌器形式。请楼主推荐几本关于锂电池正负极材料和电解液的生产工艺设备的好书。谢谢了。
答:SN是丁二氰吧,ADD倒是不清楚是什么,丁二氰的功能应该是提高电解液的耐氧化性,通常用于高电压体系,改善电极循环。
至于电解液的混合工艺,按照本人的理解,一般是先将溶剂混合均匀,再添加锂盐,添加剂一般都是最后加入。设备和工艺的书网上很多,你可以搜索一下。

看楼主帖子真是充电的好方式  发表于 2016-10-12 13:00
楼主好人一生平安  发表于 2011-11-29 11:41

评分

论坛小帮办 + 100
电池论坛小帮办 + 800 + 500

回复 bingo1983 的帖子

本人非常想了解高压电解液的发展情况,比如现在有没有能在4.5V甚至以上表现稳定的电解液?耐高压的添加剂有哪些?如果要寻找这方面的添加剂有没有一些方法或者理论指导(就是如何入手)?据我所了解,一些腈类,砜类,含氟类的添加剂能提高这方面的性能,不知道楼主有没有这方面的资料,如果有配方当然更好啦!本人邮箱:185954380@qq.com  非常感谢,请赐教
答:按照我所了解的,目前国内高电压的技术水平只能维持在4.35V,再高的都还不是很成熟,听说某家大厂在研究4.6V的体系,在中试了,添加了特殊的添加剂。耐高压的添加剂主要是氰类、砜类等,还有就是高浓度的电解质也可以很好的耐高压。高电压的文献资料我倒是有一些,已经发到您的邮箱了,请查收!

同意: 5.0
看楼主帖子真是充电的好方式  发表于 2016-10-12 13:01
同意: 5
楼主,麻烦也转发一份啦,谢谢。邮箱是920286368@qq.com  发表于 2014-5-4 20:01
楼主能把高压电解液的资料也发我一份吗? 十分感谢!  详情 回复 发表于 2013-2-27 16:13
可以给我也发一份吗?谢谢楼主了  发表于 2013-1-21 17:22

评分

论坛小帮办 + 100
电池论坛小帮办 + 300 + 100

继续请教
之前发了个帖子,说的不具体,
现在补充下:锰酸锂分别在容量和功率这两种材料上主要的制作工艺有哪些,具体的流程是什么,在哪些环节上需要特别的关注,有什么不同。还有这两种材料在添加各种金属离子如镁,铝,等有什么作用,具体机理是什么,在这有没有正极材料这方面的资料,学习下,yjfeng86@126.com感觉问的有点多,多些了啊

Al3+可以控制高电压区脱嵌的容量,从而提高耐过充和耐循环性能  详情 回复 发表于 2013-4-25 09:26

评分

论坛小帮办 + 100 问题互助共享

高人,我想问一下国内做锰酸锂/钛酸锂及三元/钛酸锂电池的有没有不胀气的。对钛酸锂胀气问题的改进关键在电解液还是材料本身?还是其它因素?谢谢
1258658065@qq.com

回复 电池葫芦 的帖子

如果你说现在的锰锂比铁锂电池 当然就目前现状来说 要危险的话 我只能说你根本不在五行三界内了,呵呵 你别生气,不管是批量还是实验 哪家铁锂电池厂不是在响炮竹,水分的控制或者圆柱盖帽选择出一点点问题都会炸 ,哪家做铁锂的没有炸过,锰锂除了循环寿命差点  低温性能 工艺的成熟性 电芯一致性都比铁锂强, 安全性也差不多,别听那些把铁锂吹上天的,事实胜于雄辩 。还有你说铁锂便宜 理论上也是这的 不过目前中国近500家做铁锂正极的 正在量产的就5家左右,连杉杉那样的公司都只是铁锂负极材料,你说国外用铁锂是因为他比锰锂便宜 是这样吗 加拿大的那家有专利的铁锂材料卖28万人民币一吨 国内铁锂材料什么价 目前 16-12万一吨 最低也要10万 锰锂什么价啊 国内8万多 9万多 ,哎 见仁见智了 啥也不说了 不过既然是论坛的人 就要帮着实现未来清洁车向二次电池去努力 去突破 目前就比容量来说,确实没有什么电池比燃油强 不过这是机遇也是挑战 是我们奋斗的方向 而不是全部否定吧。之前比容量更低呢 呵呵 。

我同意: 5.0
看楼主帖子真是充电的好方式  发表于 2016-10-12 13:02
别说完全取代燃油机,现在连粥都很难喝到,只能舔舔光盘的现状来讲,取代铅酸哪怕是2个点都是一个过程。  发表于 2013-5-23 10:12
这个我同意!各司其职,各自分工,要想完全取代燃油机是不可能的  发表于 2013-3-7 16:09
我同意: 5
严重同意,呵呵  发表于 2012-1-16 02:52
致力于锰锂的飘过~~  发表于 2011-5-26 11:40

评分

论坛小帮办 + 100
电池论坛小帮办 + 600 + 300

我想问一下  设计电池的时候一般都说负极过量3% 在哪里体现啊?
电池严重析锂都有哪些可能性啊  我们已经排除了压实和设计的问题  电解液和注液的环境也都没有问题  请高人解答  谢谢
gaoping1125@126.com

是不是材料问题,水分超标,或者负极余量、注液量不足  发表于 2014-5-4 20:04

高人啊  我也想了解一下 关于高温型电解液  、 倍率型电解液  以及高压型电解液的配方
还有我们在负极涂布的时候经常会看到漏箔和有针孔的现象  我想问一下  这是制浆的问题还是材料本事的问题  都有哪些可能性啊   学习中  谢谢高人  
gaoping1125@126.com